临沂文明网 > 主题活动 > 2016 > 沂蒙工匠
90后数控车工高手蒋自强 从劳模到老师 要培养更多能工巧匠
发表时间:2016-05-18   来源:临沂文明网

  “我一个人把一件产品做得再好、再精致,这其中的技艺无非也就我一人知道,如果我把这些教给学生们,那么这社会将会有更多的能工巧匠。”从当年最年轻的“全国五一劳动奖章”获得者到临沂市技师学院数控车工专业的一名老师,1990年出生的蒋自强已经在新的工作岗位上找到了自己追求的梦想。

  “从去年五月四日到今天,我来临沂市技师学院整整一年了,这期间最让我开心的事情,就是看着学生们的一点一点成长。”蒋自强从企业回到母校后,一直担任数控车工专业教师工作,这其实也是他最擅长的领域。而且,通过这一年他的辛勤教导,学生杨真超也获得了44届世界技能大赛临沂市选拔赛数控车工专业第一名的好成绩,而且还将在五月中旬代表临沂参加全省的选拔赛。

  90后数控车工高手蒋自强

  每个工件力求完美,是蒋自强对自己的一贯要求,虽然工件的精度允许误差,但蒋自强总会将这个误差降到最低。

  绘图是车削每个工件的基础。细心的蒋自强不允许在这个环节出现一点问题。

  “51。999mm”,误差控制在0。001毫米。虽然是给学生们制作的样品,但是蒋自强也绝不马虎。

  说起当老师和当工人有啥不一样,蒋自强思考了半天,“我现在觉得还是当老师累。”蒋自强说,他教的五个学生都是从全校学生中选拔出来的“数控车床操作高手”,除了培养高水平人才,他们还肩负着代表临沂参加全省、乃至全国技能大赛的任务。“考试件(按考试要求车削的工件)比商品件要求高多了。比如商品件的精度允许有0。02-0。03毫米的误差,但是考试件却要求把精度控制在0。012-0。019毫米之间,而且工业相当复杂。”蒋自强介绍,比如车削一个螺丝需要三个工序,但是最近学生们练习的考试件要达到20-30个工序。

  谈起身边这位年轻的“劳模”老师,学生们无不竖起大拇指。“蒋老师就是我们的榜样。”今年才18岁的杨家鑫告诉记者:“平时蒋老师话不多,但是句句都非常珍贵。”杨家鑫说,按照之前对工件的加工工艺,他们总是在规定时间内完不成,自从蒋老师来了之后,帮他们设计、优化加工工艺,足足提前了半个小时到一个小时。而且,在测量工件平行度的时候,一个困扰几个学生很久的难题,被蒋老师一个小小改变彻底解决。

  面对这些夸奖,蒋自强有些不好意思。在他看来,这都不算什么。“我这个人不管干什么都特别较劲,从我在这里上学的时候就是这样。”蒋自强说。其实,了解蒋自强的人都知道,从2006年他来到临沂技师学院学习一直到企业工作,这近10年的时间里他一直没停止学习。从苦练基本功,到参加各种比赛,蒋自强习惯以赛带学的这种状态。“参赛能提高对自己的要求,而且和各路高手竞争,也能找到自己的不足。”蒋自强说,也是因为有了这些好机遇,才为他在企业扎实工作,不断创新打下了基础。

对学生们制作的工件,蒋自强要求严格,总是亲手检测并进行微调,帮助同学们尽快掌握各种技巧。 

   

从劳模到老师 要培养更多能工巧匠。每天下课后,蒋自强都会带着学生们总结这一天练习的成果,分析每个工件存在的问题。

  在山东重工集团山重建机有限公司工作的四年,让蒋自强攒足了经验。而且练就了他操作数控车床、数控铣床、卧式加工中心、立式加工中心等设备的一身本领,同时,严格的自我要求也打造了属于自己的“品牌”,“但凡是蒋自强制作,就必须是‘精致产品’。”而且,喜欢“钻牛角尖”的他在企业工作时,不断创新加工工艺,节约工时、降低成本、提高效率等等均不断帮助企业技术改进,为企业创造了效益。而且,经过他的技改,一些工件的找正精度由原来的0。01毫米提高到0。001毫米,使工作效率整整提高了10倍,这都在业内传为佳话。

  2105年,又一个全国性的荣誉授予了蒋自强,“全国优秀共青团员”的称号,让他再次感受到了压力。“很多人都羡慕德国制造,都说德国人工艺严谨,其实我们通过自己的努力,也是完全可以实现的。”蒋自强说,从工人到老师,他已经不再是一个单纯的技工,因为他肩负着培养更多“工匠”的重任。“我现在最重要的任务,就是将我身上的技艺和经验,更有效更好的传授给同学们,让他们超越现在的我,成为以后‘中国制造’的‘精致产品’的代言人。”蒋自强说。  (记者 庄成)

责任编辑:
安琴
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司