临沂文明网 > 主题活动 > 2017 > 深学笃行·十九大 > 实践活动
十九大代表王传喜:让十九大精神传遍蒙山沂水
发表时间:2017-11-01   来源:临沂文明网

回村的第二天,王传喜就在社区广场向1000多名党员群众宣讲十九大精神。

王传喜在向记者展示十九大选举专用笔。

  党的十九大胜利闭幕后,十九大代表、兰陵县卞庄街道代村社区党委书记、村委会主任王传喜却比以往更忙碌了起来:到市县乡村多次宣讲十九大精神。

  自1999年任村支部书记以来,王传喜让一个昔日“脏乱穷差”的落后村庄发展成为新农村建设中的佼佼者。他说,能够成为十九大的一名代表并且参会,对他这样一名来自基层的党员来说是一件非常神圣和光荣的事。

  聊参会 会期7天,经历全过程

  “总书记的报告博大精深,真是越学越觉得深奥。”作为今年临沂惟一一位参加十九大的党代表,说到十九大的胜利召开,王传喜至今难掩心中的激动。“我们山东代表团是15日抵京的。十九大的主会期是18日—24日这7天。咱们山东代表团总共有73名代表参会,除了大会,加上分组会、联组会等总共是5次进入人民大会堂。”王传喜激动地讲述了大会过程和当时的感受。

  10月15日,王传喜所在的山东代表团抵京;17日下午,2200多名党代表参加了预备会议;18日,十九大隆重开幕,作为一名基层代表,王传喜经历了十九大的全过程。

  谈起十九大报告,王传喜对“三农”问题较为关注。十九大报告提出,实施乡村振兴战略,加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。王传喜觉得这是推进乡村法治建设的新要求,具有很强的现实针对性和可操作性,他所在的村子也要在村里加大普法力度,弘扬社会主义法治文化。

  此外,作为革命老区,王传喜觉得还应将推进法治和德治相结合,弘扬新时期沂蒙精神,继承和发扬艰苦奋斗、无私奉献的优良传统,努力打造一个乡风文明、治理有效,更美丽、更和谐的乡村。

  “咱老百姓最关心的还是三农问题,承包地到期再延30年给农民吃了定心丸。十九大提出,要建设一支懂农业、爱农村、爱农民的三农管理队伍,这让咱农村大有希望。下一步,咱继续建设新农村,让老百姓的日子越过越红火。”王传喜坚定地说。

  谈感受 朴素的感情,真实的感受

  “说到这次作为代表参加十九大的感受,我没有华丽的辞藻,只能说是朴素的感情,真实的感受。”王传喜笑着说。

  “整场报告,总共响起了70多次掌声,那种掌声完全是自发的。现场的那种激动让我终身难忘。”王传喜感叹道。

  “我就坐在前三区8排21号,距离总书记作报告的地方直线距离也就10来米。”王传喜说。作报告时,总书记语言铿锵有力、精神抖擞,代表们认真做着笔记,自己也是精神状态极好。整个报告书面材料有68页,代表们一直认真聆听,整个会场严肃庄重,王传喜当时深切感受到共产党员的精神和信仰的力量,以自己是一名共产党员而无比自豪。

  “总书记的报告主题鲜明,语言通俗接地气,这让很多老百姓读得懂,理解得了,咱作为农村党员的基层代表深有感触。”王传喜说。除了十九大报告现场的激动人心、报告内容的宏伟,王传喜觉得感触最深的还有领导集体的选出。

  24日上午,中国共产党第十九次全国代表大会举行闭幕会,在投票选举新一届中央委员会和中央纪律检查委员会时,作为十九大代表中的一员,王传喜也投下了神圣的一票。回忆起投票时的心情,王传喜说:“原本只有几克重的选票,那一刻拿在手中却沉甸甸的。”代表们用一次又一次的掌声通过各项议程,每一次掌声都饱含着信任。

  此外,细心的王传喜发现这次隆重的大会会风会纪极好。他看到习近平总书记所站的讲台不摆鲜花,周围不设绿植。即便是代表们所住的房间内也没有配备一次性用品,取而代之的是可以重复使用的牙刷、梳子等。

  作为来自于沂蒙革命老区的基层代表,王传喜在参会期间将“讲临沂故事,弘扬沂蒙精神”作为自己的使命也一同带到了北京。“咱临沂是革命老区,在咱的土地上有沂蒙红嫂,有沂蒙六姐妹,有渊子崖保卫战,有各种可歌可泣的典型人物,咱得把沂蒙精神弘扬下去。”王传喜说。

  “在接受人民日报采访的时候,记者就被咱们的沂蒙精神深深吸引了,从上午11点半一直聊到了中午1点多,饭都忘了吃。”说到临沂,王传喜满是自豪。

  忙宣讲 一天两场宣讲,累并自豪着

  这几天,十九大代表回到各自工作岗位,他们深入党政机关、学校、农村、街道等与广大干部群众分享十九大精神,全国各地掀起了学习十九大精神的热潮。从25日离京,王传喜就开启了宣讲之路。几天下来,王传喜在市县乡村各级作了多场报告,十九大精神宣讲了多遍。

  “每一次宣讲十九大精神,我的感受也更深了。”王传喜说。25日,王传喜跟随山东代表团返回;26日上午,便来到济南南部山区分享十九大精神。在那里,王传喜结合代村致富的经验,与当地干部群众共话如何把绿水青山变成金山银山。

  26日下午,王传喜赶往兰陵县;27日一早,赶往临沂市区;28日,王传喜赶紧召集了村里的党员干部、村民代表、居民代表、企业员工、老师等1000多人在社区小广场上宣讲十九大精神。随后,王传喜又赶往临港经济开发区、临沂市文广新局……返回基层的王传喜马不停蹄,想要尽快将十九大精神宣讲出去,让更多的人了解十九大,学习十九大精神,让十九大精神深入到每家每户。

  “现在平均下来,每天至少两场报告。虽然很忙,但很充实,也很自豪。”王传喜说,在北京的时候,他就多次接受全国各大主流媒体的采访,自己想把每一次机会都用起来,让更多的人了解沂蒙精神,也让更多的人领会十九大精神。

  10月31日凌晨4点露头,王传喜便乘车赶到济南接受采访,上午10点50分便又驱车赶往临沂市区,为临沂市文广新局全体职工宣讲十九大精神。一天下来,有两顿饭是在服务区吃面条凑合的。

  “我觉得能够宣讲十九大精神很光荣,我也会尽自己所能为宣传十九大精神贡献力量。在每一次宣讲中,我都能感受到祖国的强大,而且将来祖国会更强大。”对此,十九大代表王传喜坚信。

  王传喜两年二进人民大会堂参加大会

  前三区8排21号,是王传喜参加十九大的座次。

  然而这却并不是他第一次进入人民大会堂。在纪念建党95周年之际,党中央对全国优秀共产党员、全国优秀党务工作者、全国先进基层党组织进行表彰,作为临沂惟一一名入选全国优秀共产党员的基层党员,去年7月1日,王传喜在北京接受表彰。

  “当时我的座位是前三区4排。晚上观看影片的时候,我就坐在总书记身后不远。”王传喜激动地说。

  这位来自基层的代表有着自己的故事。上世纪90年代末,代村的经济发展衰败停滞,人心散、治安乱、环境差,曾是兰陵县出了名的垫底村、上访村。1999年,在当地做了几年“包工头”、小有成就的王传喜临危受命,被推选为村委会主任,此后又当选村党支部书记,主持村里的工作。

  正是多年的努力,这位憨厚而又细心的汉子让一个昔日“脏乱穷差”的落后村庄发展成为新农村建设的佼佼者。

  2016年,王传喜所在的社区集体各业总产值18亿元,纯收入8000多万元,村民人均纯收入5.6万元,安居乐业的乡亲们感受到了小康生活的幸福与舒适。

  鲁南商报记者 徐文敏 片/记者 廖杰

责任编辑:
刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司