临沂文明网 > 主题活动 > 2017 > 书香飘沂蒙 > 书香故事
书香故事:书香润家 感受读书的幸福
发表时间:2017-05-11   来源:临沂文明网

  记得很小的时候,父母的收入不高,我和哥哥、姐姐平时是没有钱买课外书的,喜欢的书只能靠借阅。庆幸的是父亲常常把办公室看过的报纸杂志带回家,《乡土》啦、《传奇传记》啦,里面的故事深深的吸引了我。而小时候最开心的,莫过于过年到外婆家去拜年了。

    那时候,兜里揣着刚从长辈们那里得来的压岁钱,钻到外婆家门口的小画书租摊子里,一本一本地租看小画书,象《岳飞传》、《西游记》等,一待就是大半天,饭都不想吃了。等到慢慢地长大了,手里有了零花钱,便开始到邮局去订阅自己喜欢的杂志,如《武当》、《科幻世界》等,而最吸引我的武侠小说,象《射雕英雄传》、《天龙八部》等还只能借阅。

    到了高中时,一次偶然的机会,我看到了一本名为《孟子旁通》的书,书里的内容深深的吸引并触动了我,从此到大学时代,南怀谨老先生的书我是本本必买,而我对传统文化的初步认识即来源于此。

    阅读给我带来了极大的乐趣,也开阔了我的视野,丰富了我的心灵。良好的阅读习惯一直保持到成家立业,娶妻生子。妻子也是极爱读书的,更爱带儿子一起读书。儿子渐渐地长大了,满脑子都是奇思怪想,“为什么”则是他的口头禅。为了培养他的阅读兴趣,也为了他能早日自己从书本里找到他自己想要的答案。从他很小的时候,我和他妈妈就给他买绘本讲故事,上幼儿园后,又给他订了整整三年的《幼儿画报》,到了周末还常常带他到书店去选书。功夫不负有心人,起初,儿子每天晚上要我们读故事给他听,后来,我们读完后,他自己再试着读一遍,到了幼儿园快毕业时,他自己已经能连看带猜的自主阅读了。

    儿子上小学一年级时,阅读的好处在每次考试的时候体现了出来,一年级刚刚开始的时候,考试是要老师读题目的,但儿子却能看懂题目,自主做题了。就连每天晚上的作业也基本上是独立完成的。这一点儿子还是挺棒的。

    说件儿子读书的趣事吧。那时候每天晚上我或者他妈妈都要从故事书中找几个故事读给他听,他自己再读一遍。有一段时间儿子迷上了《三只小猪》,每天都要我们讲这个故事。一天轮到我讲《三只小猪》故事了,这个晚上我连讲了五遍(脱书直接讲的),他还不放过我,我问他;“你为什么要反复的听呢?爸爸困了,今天到此为止,明天再讲吧。”他说:“你说的和书里的不完全一样,每遍里面都有错的地方,必须说对了,才能睡觉!”天啦!这小子连听带读好几天,已经把这个故事背下来了。

    这就是我家的书香故事,读书让我们感受到知识的魅力、生活的温馨和幸福。我觉得金钱可以润屋,而书香可以润家!

    (百合)

责任编辑:
全逸先
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司