临沂文明网 > 主题活动 > 2017 > 书香飘沂蒙 > 书香故事
书香故事:愿书香常相伴 心灵唯自由
发表时间:2017-05-11   来源:临沂文明网

  书香伴我成长,悠悠地飘出醉人的馨香,萦绕在我的心底挥之不去,那是书 香,一缕一缕编织着成长的脚步……难忘与书香相伴的每一分每一秒,有过会心的微笑,有过感伤的泪水。就让我聆听书籍带来的快乐,嗅出那一缕沁人心脾的清香。

    相识大概是三四岁的时候吧,妈妈给我买来了《鞠萍姐姐系列故事》。于是,在妈妈生动的讲故事中,我第一次与书相识了,从此以后,我会时常用手捧着一本漫画,虽然不认识上面的字,但也很认真的看图画。后来,我上学了,认识了一些字,终于能自己看书了,妈妈又给我买来《安徒生童话》、《格林童话》、《一千零一夜》、《伊索寓言》等书籍。我终于能自己一人在书海里遨游了!我兴奋的抱起,用稚嫩的手抚摸着页面,还能嗅到一股淡淡的墨香。我一字一顿地读着书,完全沉浸在生动的故事情节里,我看到了灰姑娘的善良,丑小鸭的执着,小克劳斯的聪明……书香,给了我一个多彩的童年。

    相知在五年级,我渐渐地接触了名著,品味更多的精神食粮。读《红楼梦》我体会到了黛玉“红绱香断”的凄惨,读《水浒传》我感受到了梁山一百单八将的豪迈,读《西游记》我佩服孙悟空的忠诚,读《三国演义》我懂了“合久必分,分久必合”。从《鲁滨逊漂流记》我了解到了一个荒岛余生的奇迹;从《老人与海》我看到了一位富有不折不挠的精神的老人……我也喜欢诗词歌赋。我佩服《唐诗三百首》中李白“举灯邀明月,对影成三人”的丰富想象力;《历代绝句精华鉴赏》中有唐后主李煜的“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”让我愁绪满怀……书香,给了我一个韵味十足的青春。

   回首读书的日子,充实,多彩,快乐。一路走来,书香一直跟随我左右,抚摸书中的脉络,品味文章的内涵,那行云如水的语句,雨花缤纷的意境让我着迷,顷刻间唤醒了我沉睡的心灵,像花瓣绽放在春阳中一般,我愿和书籍相伴,与书香相随,携手共同描绘美丽的画卷;一缕缕沁人心脾的清香,将会永远伴随我左右,让书香伴我成长。

    (晓静)

责任编辑:
全逸先
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司