临沂文明网 > 主题活动 > 2018 > 立法促进城市文明 > 政策解读
临沂市民公共场合丢垃圾将被处罚
发表时间:2018-11-02   来源:临沂文明网

  随地吐痰,乱扔果皮、纸屑、烟头、塑料袋,乱吐口香糖,车窗抛物等这些行为,不仅行为不文明,还污染环境,虽然之前大家都在谴责这些不文明的行为,但是对这些行为并没有明确的刚性约束。近日,临沂市首次公布的《临沂市文明行为促进条例》,2019年1月1日起实施,其中就有明文规定,将不文明行为的规范上升到法律层面,受到了市民的广泛支持。

北城新区,环卫工人2个月捡到烟头百万余个。

  公共场合丢垃圾将被罚款

  根据《临沂市文明行为促进条例》第十二条,遵守环境文明行为规范,不得实施下列行为:(三)随地吐痰、便溺,乱扔果皮、纸屑、烟头、塑料袋、饮料瓶(盒)等废弃物,乱吐口香糖,乱倒污水。

  在法律责任中明确规定,违反本条例规定,在城市、县城、镇规划区内,随地吐痰、便溺,乱扔果皮、纸屑、烟头、塑料袋、饮料瓶(盒)等废弃物,乱吐口香糖,乱倒污水的,由城市管理主管部门责令改正、采取补救措施,可以处警告或者五十元以上二百元以下罚款。

  “目前,我们派出有执法资格的正式城管队员在街面上多频次巡查、检查发现问题、纠正问题是主要形式。以前在执法过程中,很多破坏环境,乱扔乱洒的市民根本意识不到自己的错误行为,个别人员对城管执法甚至有阻挠现象。伴随着《临沂市文明行为促进条例》的出台,市民的行为准则和城市管理规范都有法约束,有法可依。条例中已明确,由城市管理主管部门责令改正、采取补救措施,可以处警告或者五十元以上二百元以下罚款。”临沂市城市管理局行政执法相关负责人表示,“在今后的执法过程中,我们将严格落实《临沂市文明行为促进条例》中的规定,对轻微违反条例的行为,将以批评教育并处罚相结合;对于恶意、不听劝阻、危害行为比较大的,将严肃处理。”

  【记者观察】

  地点:北城新区沂蒙路与北京路交会处 环卫工人一小时捡70余个烟头

工人在捡拾道路中间的垃圾。

  11月1日上午9点,记者来到北城新区沂蒙路与北京路交会处沿途观察发现,沂蒙路人流量车流量很大,马路和人行道上除了纸屑、空饮料瓶等垃圾外,最多的就是烟头了。公交站点附近则是痰、果皮、烟头、塑料袋等废弃物的重灾区。环卫集团四分公司的环卫工人们都在忙着捡拾垃圾。

  随后,记者也参与到了捡拾垃圾的活动中。一小时后记者看到一位环卫工人的垃圾袋中,有各种各样的垃圾,烟头占的比例最大,粗略估算一下有70余个。

  “相比较来说,人行道的垃圾还好捡一些,马路中间的垃圾比较难捡。”负责该路段的张为谦告诉记者,遇上风大的时候,部分比较轻的垃圾像纸屑、塑料袋等就会被风吹得乱跑,他们就得在后面跟着跑,一天活动量可真不小。

  65岁的环卫工人陈祥年平时主要负责北京路南侧五洲湖周边的路面卫生,“大部分市民会主动把烟头等垃圾扔进垃圾箱,但还是有一部分人依旧我行我素,随处乱扔。”陈祥年说,“以前遇到有市民随手乱扔垃圾的,上去理论几番还会遭遇冷嘲热讽。近两年来市民素质有了显著提升,有好心的市民还会帮帮我们,都说我们不容易。”

  自9月以来,环卫集团以打造清洁城市为目标,开展专项治理活动。“开展活动两个月的时间内,北城新区辖区内,环卫工人们仅烟头一项垃圾,就收集了五百余斤,足足一百万余个。希望通过环卫工人捡垃圾的行为,唤起广大市民的文明出行意识,减少乱扔垃圾的不文明行为。”环卫集团四分公司经理朱秀芳介绍。

  地点:蒙山大道高架路 环卫工人在车流中捡拾各种“车窗垃圾”

  在市区,蒙山大道高架路因其路面平坦、无红绿灯、车速快的优势成了不少有车一族出行的首选,而高架路上各种“车窗垃圾”不仅影响了高架路的通行,也给捡拾车窗垃圾的环卫工人带来了很大的安全隐患。仅在蒙山高架路环卫工人一天就能收集七八袋“车窗垃圾”,每天至少有4名环卫工人冒着危险在这条高架路上捡拾各种“车窗垃圾”。

  11月1日上午,记者跟随环卫集团五分公司的道路环卫工人侯桂宁,从金雀山路行驶上了蒙山高架路,路上不时可以看到废纸、塑料袋等随风刮起。有一辆轿车刚经过侯桂宁身边,车侧窗里扔出一个饮料瓶。由于惯性作用,落地后饮料瓶又往前滚出了十几米,侯桂宁只能小跑着穿过飞快的车流过去捡起瓶子。

  “几乎每天都有人从车内丢出各种垃圾,有时一把撒出来,扔得满地都是。”由于劳动强度大,精神时刻要绷紧,侯桂宁每捡拾一趟就需要坐下休息一段时间。簸箕里装满了纸巾、塑料袋、果皮、瓜子皮、饮料罐等从车窗抛出的杂物,甚至还有整包的垃圾。

  不仅高架路,城市主次干道也成为环卫工人事故多发地点,是因为路面抛撒垃圾多,环卫工人必须频繁穿插车流中作业,危险系数很大。据统计,2017年至2018年,有13名环卫工人在道路保洁中发生事故,其中3名环卫工人不幸去世。2010年至2015年,环卫工人14死200余伤,一半以上是在他们捡拾垃圾时被撞致使受伤、死亡的。

  【倡议】不乱扔垃圾从自己做起

  一座城市的卫生是这个城市文明的体现,也是城市市民素质的反映。正如大家经常说的“城市是我家,卫生靠大家。”要真正营造一个良好的城市环境,单单依靠一两个职能部门的努力是远远不够的,更多的还需要广大市民自觉提高卫生意识,摒弃不文明习惯。

  老子曰:“天下难事必作于易,天下大事必作于细。”只有我们自觉按点投放垃圾,不随手乱扔垃圾,这个城市的卫生死角才会更少,事要落小落细、从我做起,自觉爱护环境卫生,还城市美丽的面容。

  建设文明城市,既要依靠管理者的智慧,更要依靠市民素质的整体提高。并不是所有不文明行为都能通过处罚来杜绝。当您发现有人破坏公共场所设施或乱丢垃圾时,您的一句善意提醒,也许会让对方停止不文明行为。

  让我们从点滴做起,自我约束,互相检查,拾起一片垃圾,留下一方洁净。

  沂蒙晚报记者 袁文潇

责任编辑:
刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司