临沂文明网 > 主题活动 > 2020 > 网上祭英烈 > 各地区活动
兰陵:“文明祭祀 平安清明”倡议书
发表时间:2020-03-26   来源:临沂文明网

  致广大城乡居民:

  人间三月芳菲始,又是一年清明时。在这慎终追远、缅怀先辈、寄托哀思的重要时节,正值举国上下共抗新冠肺炎疫情关键阶段,为确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,推动移风易俗,培育文明新风,特向全县广大城乡居民发出如下倡议:

  一、关爱健康,平安清明。当前疫情防控形势持续向好,但外防输入压力仍然不容忽视。清明期间,我们仍然要坚持不串门,不聚集、不扎堆,戴口罩、勤洗手,做好自己和家人的健康防护,减少人员聚集带来的疫情传播风险。

  二、创新方式,文明祭祀。自觉摒弃不文明的祭扫方式,从我做起,从现在做起,倡导鲜花祭扫、家庭追思,绿色环保,文明低碳。坚决摒弃在公共场所和林区烧纸钱、燃放鞭炮等不文明行为,用实际行动支持疫情防控和保护生态环境。

  三、厚养礼葬,节俭祭扫。大力弘扬中华民族“尊老爱老、孝亲敬老”的传统美德,树立厚养薄葬的新观念,提倡老人在世多孝敬,离世祭祀不攀比。倡导从俭办丧、节俭祭祀,不搞封建迷信,摈弃陈规陋习,反对奢靡之风。

  四、示范引领,率先垂范。党员、干部要以身作则、率先垂范,自觉做文明安全祭祀的积极倡导者和模范实践者,在严格落实疫情防控工作规定、散葬坟墓整治、文明祭祀等方面发挥表率作用,用实际行动引领和带动身边群众。

  疫情防控,关乎社会的安全稳定。崇尚文明,是我们的共同目标。祭祀在心不在形,别样清明一样情。让我们用文明环保的方式追思故人,共度一个绿色、文明、安全、节俭的清明节。(兰陵县文明办)

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司