临沂文明网 > 志愿服务 > 理论
志愿服务常识(之一)
发表时间:2015-07-21   来源:临沂文明网

  (一)志愿者的定义

  志愿者是指不为物质报酬,基于良知、信念和责任,志愿为社会和他人提供服务和帮助的人。 他一个没有国界的名称,指的是在不为任何物质报酬的情况下,为改进社会而提供服务、贡献个人的时间及精神的人。

  志愿者(英语 Volunteers),是一个没有国界的名称,在西方发达国家中,是指不受私人得益的驱使、不受法律强制,是基于某种道义、信念、良知、同情心和责任感,为改进社会而提供服务、贡献个人的时间、才能及精神,而从事社会公益事业的人或人群。 在香港,志愿者被称为"义工"志愿者行动叫做义务工作。

  (二)志愿服务活动相关的概念

  志愿服务活动是指在不为任何物质报酬的情况下,自愿贡献个人的时间、精力、金钱等,去从事社会公益和社会服务事业,为改进社会提推动社会进步而开展的服务活动。

  1、国际志愿者行动起源:在国际社会,志愿者源于对战争的人道主义援助,它为人类的解放事业作出了重要贡献。在和平年代,志愿者帮助弱者、消除贫困、保护环境、为维护社会秩序和世界和平作出了巨大努力,在建立良好的人际关系、净化社会风气等方面起到了积极作用。像欧美国家的志愿服务已有数十年的历史,建立了比较完善的志愿服务制度和体系,建立了跨地区、跨国界、跨洲界的服务网络,积累了不少经验。

  2、志愿服务的宗旨是:奉献、友爱、互助、进步。

  3、志愿服务的口号是:帮助他人、完善自己、服务社会、传播文明。

  4、志愿服务的特征:自愿性 无偿性 公益性

  5、志愿者誓词:我愿意成为一名光荣的志愿者。我承诺:尽已所能,不计报酬,帮助他人,服务社会。践行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量。

  6、中国志愿服务标识:爱心放飞梦想。

  标识图案:

  标识下配文字说明:中国志愿服务标识以汉字"志"为基本原型,以中国红为基本色调,以鸽子、红心、彩带为基本构成,蕴含丰厚的中国传统优秀文化,寓意中国特色的志愿服务事业红红火火。标识的上半部分是一只展翅高飞的鸽子,象征着和平、和谐与追求梦想;下半部分是中国书法中草书的"心",同时也是一条飘逸的彩带,象征着志愿者将爱心连接在一起,奉献、友爱、互助、进步,为实现中国梦贡献力量。

  7、志愿者相关节日:从2000年起,共青团中央把每年的3月5日"学雷锋日"确定为"中国青年志愿者服务日"。联合国从2001年起把每年的12月5日定为"国际志愿者日",目的是鼓励全球各地政府及团体,于当天共同表彰志愿者对社会所作的贡献,并藉此提醒社会人士积极支持及参与义务服务。

  8、志愿者应履行的义务和权利

  (1)志愿者应当履行下列义务:

  ①接受志愿服务活动的组织者的指导和安排,履行志愿服务承诺,完成相应的任务;

  ②尊重志愿服务接受者的意愿和人格、隐私等权利;

  ③保守在志愿服务活动中获悉的依法受保护的秘密;

  ④不得利用志愿者身份从事与志愿服务活动宗旨、目的不符的行为;

  ⑤不能继续从事志愿服务活动时,及时告知志愿服务活动的组织者;

  ⑥不迟到 不早退 不做与上岗无关的事情。

  (2)志愿者享有以下权利:

  ①根据自己的意愿和时间、能力等条件,选择参加志愿服务活动;

  ②获得与所从事的志愿服务活动相关的信息和培训;

  ③获得与所从事的志愿服务活动相关的必要条件或者保障;

  ④向志愿服务活动的组织者提出意见和建议;

  ⑤法律、法规规定的其他权利。

责任编辑:刘玉刚
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司