临沂文明网 > 志愿服务 > 理论
志愿服务常识(之二)
发表时间:2015-07-21   来源:临沂文明网

  (三)志愿服务的价值意义

  1、对社会而言:

  (1)传递爱心,传播文明。志愿者在把关怀带给社会的同时,也传递了爱心,传递了文明,这种"爱心"和"文明"从一个人身上传到另一个人身上,最终会汇聚成一股强大的社会暖流。

  (2)建立和谐社会。志愿服务,是提供社交和互助帮助的机会,加强人与人之间的交往及关怀,减低彼此间的疏远感,促进社会和谐。

  (3)促进社会进步。社会的进步需要全社会的共同参与和努力。志愿服务正是鼓励越来越多的人参与到服务社会的行列中来,对促进社会进步有一定的积极作用。

  2、对志愿者个人而言:

  (1)提升个人精神境界。志愿者通过参与志愿服务,有机会为社会出力,尽公民责任和义务,而且人生的价值也在志愿活动当中得到体现,从中学会自觉地奉献精神和参与社会活动的责任感,精神境界得到了升华。

  (2)丰富生活体验。志愿者利用闲余的时间,参与一些的意义的工作和活动,既可扩大自己的生活圈子,更可亲身体验社会的人和事,加深对社会的认识,这对志愿者自身的成长和提高是十分有益的。

  (3)提供学习的机会。志愿者在参与志愿服务过程中,除了可以帮助人以外,更可培养自己的组织及领导能力,学习新知识、增强自信心及学会与人相处等。

  (4)促进自身的发展。在开展志愿者各项活动中,志愿者可通过学习对比,发现别人的优点和自身的不足,并可以善加利用,取长补短,使自已的综合素质和总体水平得到不断的提高,有助于自身的发展。

  3、对服务对象而言:

  (1)接受个人化服务。志愿服务提供大量的人力资源的同时,更能发挥志愿服务的人性化、个人化及全面化的功能,从而令服务对象受益。

  (2)帮助融入社会,增强归属感。通过志愿者服务,能有效地帮助服务对象扩大社交圈子,增强他们对人、对社会的信心,同时,志愿者亲切的关怀和鼓励,帮助服务对象减轻接受服务时的自卑感和疏远感,从而建立其自尊心和自信心。

  (四)注册志愿者应有的工作态度和责任感

  注册志愿者是按照一定程序在各级志愿者协会、各级团组织、志愿者组织和社区志愿服务站注册登记、参加服务活动的志愿者。这有别于普通志愿者的一个基本要求。

  1、对所属志愿者组织:

  包括组织者在内,人人都是自愿者,大家既是参与者又是组织者。因此,志愿者对所属机构应抱建设性的心态,多支持、多理解,积极主动参与管理、策划和组织工作。

  2、对所属服务组、服务小组:

  (1)服从所属服务组、服务小组的工作安排。

  (2)虚心听取服务组、服务小组的意见,在服务过程中要始终与服务组、服务小组保持联系。

  (3)对所属服务组、服务小组、服务对象负责,要尽可能去维护、去了解,有问题有疑虑要当面解释清楚,不宜在背后妄加评论。

  3、对服务工作:

  (1)志愿者在决定参与某项服务前,必须清楚了解服务的内容和要求,与自身的兴趣、爱好、能力等是否相符,对工作应有充分的心理准备和服务技能上的准备。

  (2)志愿者不可轻率作出承诺,承诺了的服务必须尽心尽力完成,如因客观原因,确实无法履行承诺的,应做好解释工作。

  (3)绝不允许利用志愿服务之便,开展促销、营销、传播不良言论等有违志愿者精神的任何活动,绝不允许以志愿服务收取服务费用。

  4、对服务对象:

  (1)应持互相帮助的平等精神,不应有"施予"的心理。

  (2)应尽量了解服务对象,明白其真正需要,常设身处地为服务对象着想,在提供服务时,应尊重服务对象的意见,不应把自己的想法强加给别人。

  (3)要尊重服务对象的隐私权,不应随意公开服务对象的情况或资料。

  (4)要尽量与服务对象保持良好的关系。

  (5)服务中要尽已所能,力求工作中的尽善尽美。

责任编辑:刘玉刚
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司