临沂文明网 > 志愿服务 > 心得
为什么要做志愿者
发表时间:2013-08-06   来源:临沂文明网

  不觉自己做志愿者已有几个年头,而说到志愿者,人们一般脑海中会浮现出“爱心”、“奉献”、“无偿”、“辛苦”等很多相关词语,当然也会有人想到“虚伪”、“做秀”、“没事干闲得”、“吃饱撑得”等偏激印象。不管是正面还是负面,相信很多人最想知道的是“为什么要做志愿者?”

  是啊,为什么要做志愿者?很显然这个问题已不新鲜,而这个问题也有形形色色的答案。有人说,是为了锻炼自己,提高自己的道德修养;有人说,是为了奉献爱心,学雷锋做好事,让孤独无助的人感受社会的温暖;也有人说,生活条件好了,想回报社会,做自己力所能及的事情,做一个有社会担当的人;更有人说,我是党员,扶残救弱是我的责任……

  回想刚加入志愿者时,“志愿者”、“义工”离人们的生活还比较遥远,熟悉的朋友知道我在做志愿者后,不理解的会脱口而出“你图什么?脑子进水了?”,而理解的则表示为我的行为而感到震撼。说实话,当时的自己目的也不是很明确,只是想寻找一些途径帮助那些需要帮助的人,但是参加活动之后就感觉再难离开了,内心深处的潜意识逐渐被明朗、确定、增强,意愿和行为也清晰起来,这让我想到一位朋友形容做志愿者的感受“做志愿者就像马未都先生说‘收藏’:当初的目的可能不是为了高雅的文化,但一旦进入这行,也就渐渐变得高雅起来”。是的,不管我们当初加入的目的是什么,但在志愿服务过程中奉献的爱心是相同的,而且随着时间的增长,它就像长到了身体里面,成为了生活的一部分。

  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。当我第一次看到孩子们咿呀地张手要抱抱,我的心里盛满酸楚,他们是那样的娇小,让人心怜,可却有那么多的不幸发生在他们的身上,本应是依偎在父母怀里撒娇的年龄,却因为某些方面的不完美而被遗弃,远离了家庭的温暖。或许他们的物质生活并不差,但亲情上的关怀,心灵上的抚慰却远远不够,一个普通的微笑,一次简单的触摸,都会让他们天真无邪的面庞漾满笑意,每次的拥抱都会将你紧紧地抓住,仿佛一松手便再也不会拥有一样,这个时候,你会发现原来看似平凡的事情对于他们来说竟是一种奢侈,透过他们的眼神、笑容,你会发现他们是如此的容易满足,生命对于我们是多么的有魅力,他们就是净化心灵的一剂良药,而自己能为他们做到的实在是太少太少,只能暗暗下定决心,尽己所能地给予他们更多的关爱。

  家家有老人,人人都会老,不走进老人们,不用心去体会他们,很难真正理解敬老爱老的内涵。当我们用一颗颗真诚的心去感受老人,去解开他们生活的心结时,就会发现他们并没有想象中的保守僵化,他们只是缺少精神生活上的安慰,而志愿者的到来让他们重新感受了家庭的温暖,重享天伦之乐。在一次给老人喂饭的过程中,一位耋耄之年的爷爷突然将嘴里的米饭吐出,掩面痛哭。我以为是饭的温度不适,忙问爷爷是否烫到?没想到他却一下将我的手紧紧抓住,泣不成声地点头“好,好,好”,进而哭得更凶。我无耐又迷惑地安抚爷爷,旁边的护士解开了谜团“他是想念自己的儿女了”。一句话道出了无尽的心酸,其实尊重今天的老人就是尊重明天的自己,他们并没有太多的要求,只要有人能陪他们聊聊天、说说话,他们就会很高兴了,而这些对于我们来说是多么的简单,给老人们多一些关爱,多一些倾听,他们便会少一些孤单,多一些温暖,这是一件多么平凡而又有意义的事情。

  帮助别人是一种无形的快乐,当别人得到快乐时,自己也是快乐的。志愿者活动给我们提供了更多接触社会的机会,境遇相同的人产生了归属感和安全感,所以在志愿者的座谈会中,我说我找到了家的感觉,而青年志愿者协会就是一个大家庭。定期的参加志愿者活动,和其他志愿者在一起,为一个共同的目标而努力,共同克服困难,取得成功,在这种甘苦与共的过程中,我们收获了牢固的友谊,也有的人收获了甜蜜的爱情。看着越来越多的人加入到志愿者队伍中,看到那么多善良的人,快乐便会从心底涌出来,而这种快乐,是可以感染到所有人的。与其说我们在为社会志愿服务,倒不如说我们从服务对象那里汲取了更多的快乐。我们做志愿者,不需要目的,不需要理由。当你想着为了完成自己的社会实践任务,为了给自己的仕途增光添彩,为了引来别人关注的目光,获得别人的尊重而去做志愿者时,它已失去了志愿本身的意义,这不是真正的志愿者,也不可能积极快乐地为服务对象做好志愿服务。而作为一个真正的志愿者,我们心中有天平,有观众,更有义务和责任去认真地完成每一项志愿服务。

  时尚青年参与志愿服务,志愿服务引领青年时尚。如今做志愿者,被认为是有爱心、有社会责任感,能够接受并推动先进社会文化发展的人,被大多数人赞许和崇尚又容易产生内心的满足感,而从事志愿活动符合主流社会的道德评价和自我道德评价,社会的认同又肯定和增加了自我认同感。这让我从内心感觉到从事志愿服务真正实现了自我的价值,而志愿者更是一群具有高尚品格的人,是引领时尚文化的人。作为新时代的青年志愿者,更要明确自己的发展方向和前进目标,坚定为国家、为人民服务的信念,为社会主义建设贡献自己力量的决心。在一代又一代的爱心接力下,志愿者的力量在不断壮大,生命变得越来越充实。

  所以有时间就不妨来做志愿者吧,生活会因你的付出而更加精彩!

责任编辑:林 倩
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司