临沂文明网 > 志愿服务 > 心得
徐瑞明:事业发展不忘志愿者本色,爱心献给公益事业
发表时间:2013-08-06   来源:临沂文明网

  徐瑞明,男,汉族,1988年出生,现任山东省银光网络技术有限公司董事长兼CEO ; 山东机客网络技术有限公司董事长;临沂银光富思数码广告有限公司总经理;上海亚宽投资公司董事(BroadWebAsia),山东银光天宏房地产开发有限公司副总经理,费县银都大酒店董事。获得‘外经贸工作先进企业及个人’、‘RED HERRING最佳创意奖’,‘山东金闪客奖’。被媒体追捧为:小盖茨。

  徐瑞明扎根临沂,投资400万人民币在临沂市经济开发区成立以手机SP运营为主的公司:山东机客网络技术有限公司,并且成为临沂第一家拥有全国SP运营牌照的公司。

  大学的“半路逃兵”引领科技新模式

  15岁就熟练掌握专业数字创作工具的徐瑞明,考入了一家省级重点艺术院校,爱好互联网的他便大胆放弃了学业,投身于互联网事业中。

  创业中,徐瑞明边学习边摸索,每天工作超过18小时,实践积累加上技术经验,在04年就提出开创第二代WEB页面互动技术的新理念(后称为:WEB 2。0技术),并付诸实施于项目中,当年便取得了优异的运营成果,当年牵手日本富思影印数码技术,并成为国内矢量图片无限放大技术的先驱者,在临沂广告领域占有举足轻重的地位。

  公司先后投资建设了www。9e3。com等大型娱乐互动网站,注册会员总数达到500万,日独立访问量达到90万IP,综合访问指数达到200万PV,一度成为国内首屈一指的娱乐互动站点。美国新闻集团的最大股东格林斯潘访问中国,并约见20位娱乐网站公司总裁,徐瑞明位在其列。

  投身互联网产业建设,真干实干憾动外国投资者

  在2004年互联网大会中,徐瑞明成了临沂第一位出席的互联网公司代表,会中徐瑞明首次陈述了对于第二代互动协议的开发和服务延伸,并演示了娱乐服务赢利的模式及FLASH加载影音技术,3天会议期间,签署了高达11万部作品版权的合作协议。完整的网站商业链和前景广阔的合作方式赢得了与会投资商的关注。IDG及软银公司均索取了名片及商业计划书,美国新闻集团旗下参展网站索取了其联系方式,并达成美国驻中国棒球赛官方合作权协议,传媒大亨格林斯潘也首次关注到了这个来自沂蒙山的小伙子。06年新年之季,格林斯潘再次访问中国,准备借助奥运会的大潮,投资中国互联网企业。04年就与新闻集团达成过合作的徐瑞明,成了合作的首选。格林斯潘在上海约见了徐瑞明,通过沟通,格林斯潘道出了对徐瑞明的高度评价:你是一位美国式的中国青年,在美国你这个年纪诞生了很多商业巨人,我很欣赏你的才学和胆识,如果你肯为事业奉献你最珍贵的时间,我将很愿意与你合作!其后,媒体追捧徐瑞明为中国的小盖茨。

  高速发展不忘培养沂蒙高新人才,亲身辅导计算机大学生创业

  徐瑞明目前年仅22岁,确闪烁着同龄人没有的老练和成熟。他深入山东的各大高校,特别是临沂师范学院。徐瑞明多次在公司举办大学生交流创业座谈会,帮助计算机相关专业大学生就业创业。徐瑞明说:目前,国内的大学计算机专业教材过于落后,相当于美国90年代左右应用的内容。如果大学生本身没有深造,只能迫于竞争压力而离开这个行业。所以为了我们行业的长远发展,为了我们企业能继续立足于沂蒙老区,我们必须培养自己的人才。

  说干就干,徐瑞明硬件投资100余万购入硬件设备,牵手网通公司,为大学生提供免费的网络空间。免费接收并辅导大学生的网站项目,徐瑞明身体力行,带领十余位技术核心高层人员,在节假日期间对本科以上毕业生进行培训、辅导。对于好的项目,公司还给予合作及资金上的大力支持,对于取得优异成绩的大学生,公司同时提供了良好的就业环境,公司2008年初期,在临沂市经济开发区建立了大学生实习培训基地,并且配备了专车接送。每届都有就职于该公司的大批实习毕业生,他们无一不感慨的说:受之以鱼,不如授之以渔。徐总真正用实践教会了我们生存之道。目前公司旗下接纳山东各校大学生创新项目2千余个,提供其相应的网络援助及技术支持,为日后发展奠定了充足的项目资源库。公司同时也形成了中小个人网站联盟的商业模式,在掌握了庞大网站资源的同时,形成了新的商业产业价值。不久的将来,这个项目库中,将会浮现出成百上千个小盖茨!这个资源库也将成为大型互联网投资机构关注鲁南经济带的一大亮点。

  徐瑞明在经营互联网的同时,注册资本2036万元人民币组建山东银光天宏房地产开发有限公司,经营房地产开发,经过几年的运作,目前已成为费县最大的房地产开发公司; 2008年2月,注册资本200万元人民币,参与组建费县银都大酒店,成功申请其为三星级酒店宾馆。

  事业与爱心并存,身体力行做公益

  山东银光网络技术有限公司在徐瑞明的带领下,通过与BWA基金的合作,成功的将资产逆向注入到OTCBB版块上市。企业有了足够的资金基础,徐瑞明有了新的打算,不光要发展事业,还要贡献于社会。

  徐瑞明主动联系上了志愿者协会,自己加入志愿者协会的同时,带领全体员工也加入到组织当中。徐瑞明说:我们是年轻的队伍,我们不仅有事业心,也要有社会公德心。如果这个社会不繁荣,不和谐。哪来的我们高新产业的发展?公司的领导者有了深刻的认识,公司也本着这一思路进行发展。公司先后投资服务器等硬件设备,为志愿者协会制作开发了专用网站系统,发展并结集志愿者成员,通过网络媒介联络每个志愿者统一行动。公司多次赞助志愿者活动,并为其免费印刷数万余元的宣传制品。同时公司在徐瑞明的带领下,走进孤儿院、敬老院;并且捐款一万余元购进各种科技知识书籍,为临沂贫困山区的希望书屋添砖加瓦,贡献了一份薄力,同时,每逢周末,公司领导都进入敬老院及孤儿院进行看望和慰问;在四川地震之际,徐瑞明带领公司员工配合沂蒙晚报和志愿者协会,连夜赶制广告联,在人民广场尽行捐助及义演活动,并代表公司向四川灾区捐款两万余元。沂蒙晚报记者亲切的称之为:爱心小弟。

  徐瑞明通过亲身实践,不但体现了一个健康向上的八零后的形象,而且鼓舞撼动了一代八零后的青年人!徐瑞明在多次员工会议中强调:我们要懂得珍惜现在的发展环境,而且我们要将这个环境促进打造的更好。发达国家的高新技术产业也并非生来具有。我们有同样的智慧和能力去做更好、更多的事情!公益事业需要我们尽一份力量,只有社会氛围变的更和谐,才能更利于我们成长发展!

责任编辑:林 倩
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司